浙報集團博士後工作站聯合清華大學招聘啓事

發布時間: 2019-07-26 

浙江日報系中共浙江省委機關報。2000年6月25日,成立浙江日報報業集團。擁有浙江日報、錢江晚報、浙江共産黨員、紅旗出版社等報刊、出版社26家,發展了浙江在線、浙江新聞客戶端、浙江手機報、浙江24小時客戶端等一批新興媒體。浙江日報、錢江晚報連續多年入選“中國500最具價值品牌”“亞洲品牌500強”“世界媒體500強”。浙報集團被確定爲全國首批“數字出版轉型示範單位”,被授牌國家級出版融合發展重點實驗室。集團自主研發的“媒立方”獲得中國新聞科技獎最高獎——王選獎特等獎,支撐融媒體中心建設的“天目雲”技術平台巳得到廣泛運用。2011年,集團媒體經營性資産在上海證券交易所成功上市,是全國第一家媒體經營性資産整體上市的省級報業集團。浙報傳媒控股集團有限公司2017年、2018年、2019年連續三年入選“全國文化企業30強”。

浙報集團博士後科研工作站,是浙報集團聯合清華大學新聞與傳播學院共同建設的文化科技融合創新載體。工作站將依托清華大學新聞與傳播學院的研究積累和師資力量,爲浙報集團引入高端學術資源,培養複合型的傳媒人才,進一步提高行業引領能力。工作站將圍繞傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平台、經營、管理以及體制機制等方面的深度融合展開研究,爲浙報集團加快建設具有強大傳播力、引導力、影響力、公信力的新時代一流傳媒集團提供智力支持。



一.招收條件

1、擁護社會主義制度,遵守國家法律法規; 

2、具有博士學位,品學兼優,身體健康,年齡一般在35周歲以下,獲得博士學位一般不超過3年;

3、具有較強的科學研究能力和學術水平,富有敬業精神,能夠盡職盡責地完成項目研究工作任務;

4、能夠全脫産在站從事博士後研究工作。


二.招聘需求

1. 科研方向

前沿技術與智媒戰略研究:開展包括新聞傳媒與大數據、5G、人工智能、AR/VR/MR、區塊鏈等前沿技術應用和發展戰略的研究。總結關鍵技術、關鍵環節,圍繞如何用好大數據和人工智能技術進行轉型、如何發展智媒體矩陣、如何打造下一代客戶端等方向,研究應用場景、切入機遇、組織架構、商業模式和創新方向,提供媒體集團智能化轉型的頂層設計和路徑參考。

傳播評價與數據分析應用:熟悉互聯網傳播、數據挖掘和數據建模,能夠充分利用已有的理論和工具,在理解特定業務的基礎上,設計內容或用戶標簽體系,研發完整的傳播評價模型。並指導和組織相應的技術研發人員,完成模型的搭建和開發。


2.合作導師:清華大學新聞與傳播學院教授、博導 沈陽


3.需求數量:2人


4.工作地點:浙江省杭州市


三.薪酬待遇

1. 産學研結合的研究平台、良好的科研環境和團隊配備支持;

2. 每個人配備科研啓動經費,根據研究計劃進行申請;

繳納五險一金,享受浙報集團職工薪酬福利待遇;

住房政策:浙報集團免費提供科研人才周轉房;

個人戶口按照國家有關規定辦理;

積極協助申請國家、浙江省、杭州市各類人才政策。


四、申請流程

(一)個人提交材料。請應聘者與浙報集團博士後科研工作站管理辦公室聯系並提交以下材料(先提交材料電子版,面試時提交原件查驗):

    1. 《博士後申請表》;

    2. 專家推薦信2份(2名本學科領域博士生導師推薦信);

    3. 工作單位或博士學位培養單位出具的證明;

    4. 博士畢業證書、博士學位證書、身份證原件及複印件; 

    5. 博士學位論文、成績單以及表明其研究能力和學術水平的代表性成果證明材料(如獲獎、成果鑒定書、專利證書、學術論文等)的複印件;

(二)綜合考察。由浙報集團和聯合培養單位共同組織專家對申請者的科研能力、學術水平和已取得的科研成果進行綜合評估。組織意向人選進行面試考核、閱檔、政審和體檢等。通過綜合考察者確定爲博士後候選人。

(三)明確工作任務。合作導師與博士後候選人商定在站期間工作任務和考核要求,確定研究任務。

(四)管委會審批。浙報集團博士後管委會進行複審,確定擬錄用名單,報集團黨委會審批。經批准招收的博士後,按通知要求辦理進站手續。


五、聯系方式

浙報集團博士後工作辦公室

電話:0571-85311350;0571-85312167

聯系人:徐園、李璐

郵箱:qyuan@8531.cn

地址:浙江省杭州市體育場路178號

郵編:310039


編輯:陳嘯


浙報集團博士後申請表.doc